30
Oct
2017

BASTELN, BACKEN UND GENIESSEN

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djd-Thementipp "Fröhlicher Advent"



(djd). Für viele kleine und große Menschen ist der Advent die schönste Zeit des Jahres. Die Vorfreude auf das Fest steigt, die Innenstädte sind voller Lichter, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Glühwein. Unser Special hat vier Tipps für die Wochen vor Weihnachten: zum Basteln, Backen und Genießen.

Basteln: Der große Charme des Unscheinbaren

Weihnachtszeit ist Dekozeit. Mit kleinen Tricks und Kniffen kann man dabei mit unscheinbaren Materialien und Dingen, die oftmals in Schubladen verstauben, für Wow-Effekte und einen schönen Hauch Retro-Chic sorgen. Altbekannte Muster und nostalgische Einzelstücke verschmelzen mit modernen Einflüssen auf diese Weise zu neuen Ideen. Viele Bastelanregungen für die kommende Weihnachtszeit findet man etwa unter www.die-liebsten.de. Für jedes Motiv finden sich hier eine Materialliste und eine detaillierte Anleitung zum Selberbasteln. Ein Tipp ist etwa der "Tierische Adventskalender": 24 Tütchen aus naturfarbenem Papier basteln und mit viktorianischen Tiermotiven bekleben. Anschließend können die Tüten mit Holzklammern an einem Bastelgitter befestigt und nach Belieben verziert werden. Süßes Gepäck auf dem Rücken der Tiere sorgt für einen besonderen Hingucker.

Backen: Das Lebkuchenmännchen aus der Kinderzeit

Frühe Erinnerungen an Advent und Weihnachten sind oftmals mit Lebkuchenmännchen verbunden. Wer sie selber backen möchte, verknetet 60 Gramm Butter, 50 Gramm braunen Zucker, 60 Gramm Honig, ein Eigelb, 190 Gramm Weizenmehl, 2 Gramm Lebkuchengewürz, 2,5 Gramm Natron und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig, wickelt ihn in Folie und stellt ihn zirka eine Stunde kalt. Danach den Teig zwischen zwei Backpapieren etwa vier Millimeter dick ausrollen, die Figuren mit einem Plätzchenausstecher in Lebkuchenmännchenform ausstechen, diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 160 Grad etwa acht bis neun Minuten backen. Dann das Gebäck 15 Minuten auskühlen lassen, je eine Hälfte der Männchen von der Unterseite mit einer Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit den übrigen Lebkuchenmännchen abdecken. 50 Gramm Puderzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft glattrühren und die Männchen mit der Puderzuckerglasur verzieren. Weihnachtliche Backrezepte findet man etwa auf www.nutella.de/weihnachten.

Adventliche Aromen geben Cocktails den besonderen Pfiff

In der Weihnachtszeit wird aber nicht nur gebacken - der Advent sind auch Wochen vieler anderer kulinarischer Genüsse. Wenn die so typischen Aromen wie Zimt, Nelken oder Kardamom durchs Haus ziehen, ist der Appetit aufs Festtagsmenü geweckt. "Gewürze und weihnachtliche Zutaten geben auch Aperitifs, Cocktails und Digestifs in dieser Zeit den besonderen Esprit", erklärt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. (BSI). So sind etwa Spezialitäten wie Zimt-Liköre oder auch ein Amaretto vielseitig kombinierbar, ob als Begleiter zum Weihnachtsgebäck oder als "Schuss" für einen wärmenden Kaffee oder Kakao. 

Die kalte Jahreszeit mit einem "Hot Mulled Sloe Gin" genießen

Feinste handverlesene Schlehen aus der Eifel verleihen dem "Windspiel Premium Sloe Gin" seinen besonderen Charakter. Ein winterlicher "Hot Mulled Sloe Gin" etwa passt perfekt in die kalte Jahreszeit, wenn es draußen früh dunkel und immer ungemütlicher wird. Zutaten: 2 cl "Windspiel Premium Sloe Gin", 200 Milliliter Apfelsaft, 1 Ingwerknolle, 2 Zimtstangen, 5 Gewürznelken, 1 Prise Piment, 1 Orangenschale. Zubereitung: Die Orangenschale abtrennen sowie den Ingwer in kleine Scheiben schneiden. Danach den Apfelsaft sowie die Gewürze bei niedriger Temperatur für etwa 20 Minuten in einen Topf geben. Den Drink mit 2cl Premium Sloe Gin auffüllen und ihn in ein hitzebeständiges Glas geben.

Quelle Text: djd
Quelle Bild: 
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