13
Jun
2023

Gesundes Grillen

> Gesundes Grillen

Der Sommer ist Grillsaison. Für viele sowohl Hobby als auch Genuss. Meistens landen deftiges Fleisch wie Steaks, Bauchfleisch und Rippchen auf dem Grill. So lecker die Speisen auch sind, mindestens genau so voll fühlt man sich dann hinterher. 4 Familii stellt Euch fünf leichte und gesunde Alternativen zu den Klassikern wie Grillfackeln und Co. vor, die nicht nur gut schmecken, sondern auch genau so viel Spaß beim Zubereiten und Grillen machen. 

Mais
Mais enthält viele Vitamine und eignet sich hervorragend zum Grillen. Sowohl Mais vom Feld des lokalen Bauerns als auch fertiger Zuckermais können gegrillt werden. Besonders saftig bleiben die Kolben, wenn sie vorher mit Öl bestrichen und gewürzt werden. Steckt man einen Schaschlik-Spieß in den Kolben, lässt er sich perfekt halten und essen. Zuckermais braucht etwa 20 Minuten Hitze, frische Kolben sollten vorher in Wasser eingelegt werden und dürfen gerne über 30 Minuten auf dem Rost bleiben. 


Zucchini
Die Zucchini einfach in ca. einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und würzen. Die Scheiben können, aber müssen nicht mariniert werden. Die Zucchini hat sehr wenig Kalorien, ist sowohl sehr mineralstoff- als auch vitaminreich und schmeckt, vor allem gegrillt, einfach köstlich. Zucchini lässt sich generell sehr leicht und auch schnell Grillen, deswegen sollte man während des Grillens immer ein Auge auf sie haben. 

Feta
Auch Feta, also Schafskäse, eignet sich zum Grillen. Am besten gelingt er, wenn man ihn entweder ganz oder halbiert in Alufolie wickelt. Bevor das Päckchen geschlossen und auf den Grill gelegt wird, können noch Gewürze oder andere Beilagen wie Tomaten, Zwiebeln oder Paprika. Nach ungefähr zehn Minuten ist das Feta-Paket fertig und bereit gegessen zu werden. Feta hat einen hohen Protein-Anteil und enthält viel Kalzium.

Pilze
Die Auswahl an essbaren Pilzen ist enorm, für den Grill eignen sich am besten: Champignons, Shiitake und Kräuterseitlinge. Pilze enthalten viele nützliche Vitamine und Mineralstoffe und sind damit eine gute Wahl für eine gesunde Ernährung. Große Pilze wie den Kräuterseitling legt man am besten in Scheiben geschnitten auf den Grill, Champignons können mit dem Hut nach unten ganz auf das Grillrost oder in eine Grillschale gelegt werden. Mit Salz und Pfeffer und etwas Dip oder Kräuterbutter schmecken die Pilze so schon sehr gut, man kann sie allerdings vorher in einer Marinade seiner Wahl einlegen und im Kühlschrank ziehen lassen oder mit Feta befüllen.

Kartoffel
Die Kartoffel ist ein Klassiker. Kaum ein Gemüse ist vielseitiger als die Kartoffel, das kommt uns beim Grillen sehr gelegen. Sie ist sehr proteinreich, sättigend und gesund. Die Möglichkeiten Kartoffeln zuzubereiten sind fast grenzenlos. Wir empfehlen eine simple Variante, die Grillkartoffel. Dafür Kartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln. Diese dann für mindestens 30 bis 40 Minuten auf dem Grill lassen (je nach Größe der Kartoffel können die Zeiten variieren). Die fertigen Kartoffeln können dann noch gesalzt werden. Dazu schmeckt Kartoffelcreme oder Zaziki. 

(agm)