07
Aug
2023

Die fünf besten Kräuter für den Balkon oder die Fensterbank

> Die fünf besten Kräuter für den Balkon oder die Fensterbank

Frische Kräuter für zu Hause   


Frische Kräuter eignen sich ideal zum Verfeinern von Speisen und Getränken und sind eine beliebte Zutat in den meisten Küchen. Sie haben nicht nur einen intensiven Geschmack, sie sind zusätzlich enorm gesund und eine reiche Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen. Kräuter könnt ihr ganz einfach selbst auf dem Balkon oder auf der Fensterbank anpflanzen. 4 Familii stellt euch fünf Kräuter und ihre Eigenschaften vor und verrät Tricks zum Anbau und Pflegen der Pflanzen.

Basilikum
Basilikum ist ein echter Klassiker unter den Kräutern und eignet sich vor allem für Gerichte aus der mediterranen Küche. Seine genaue Herkunft ist nicht klar, das Kraut wurde allerdings schon in den Pyramiden des alten Ägyptens gefunden. Aus diesem seit Jahrtausenden verwendeten Kraut lässt sich mit etwas Parmesan, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl ein herrliches Pesto zubereiten. Zum Garnieren von Pizzen und Nudelgerichten eignet sich Basilikum ausgesprochen gut.

Basilikum auf dem Balkon oder der Fensterbank:
Kauft ihr eine Basilikumpflanze im Laden, solltet ihr diese in einen etwas größeren Topf umtopfen. Dieser kann dann auf der Fensterbank stehen, am besten in einem warmen Raum, in dem die Temperatur immer mindestens zwölf Grad beträgt. Im Sommer kann die Pflanze auf den Balkon gestellt werden. Mäßiges gießen reicht. Dasselbe gilt für die Anzucht von Samen.


Minze
Minze ist insbesondere für ihren frischen Menthol-Geschmack bekannt. Deswegen ist sie die Top-Zutat für Erfrischungsgetränke und Cocktails. In einem Glas Hugo sollte ein Blatt frische Minze nie fehlen. Genutzt wird sie vor allem in der orientalischen Küche. Dips mit Joghurt, Zitrone, Knoblauch oder Zwiebel und frischer Minze sind bei jedem Grillabend eine tolle Beilage.

Minze auf dem Balkon oder der Fensterbank:
Auf dem Balkon pflanzt ihr die Minze am besten in Töpfe mit torffreier Erde und stellt sie an einen halbschattigen Standort. So gedeihen sie optimal, Minze ist generell ziemlich pflegeleicht. Stellt ihr die Pflanze auf eine Fenster­bank, solltet ihr ebenfalls auf einen halbschattigen Standort achten. Zum Ernten schneidet ihr ganz einfach die gebrauchte Menge an den Spitzen mit einer Schere ab. 

Rosmarin
Rosmarin ist ein aromatisches Kraut, welches etliche Gerichte verfeinert. Zum Einsatz kommt es häufig bei mediterranen Fleischgerichten: Rind, Schwein, Lamm und Geflügel. Doch auch Gemüse lässt sich damit verfeinern. Ein echter Klassiker sind Rosmarinkartoffeln, die schnell und simpel zubereitet und superlecker sind.
In Öl eingelegt entsteht ein aromatisches Rosmarin-Öl, welches zum Kochen genutzt werden kann.

Rosmarin auf dem Balkon oder der Fensterbank:
Rosmarin ist pflegeleicht, bevorzugt jedoch sonnige und warme Standorte. Als mediterranes Kraut sollte er allerdings im Winter vom Balkon hereingeholt werden, falls er nicht ganzjährig auf der Fensterbank steht. Der Boden im Topf darf gerne trocken und steinig sein, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden, achtet auf genug Abläufe bei den Töpfen. Ihr könnt entweder einzelne Nadeln der Pflanze abzupfen oder die Spitzen mit einem scharfen Messer abschneiden, wenn Ihr das Kraut zum Kochen verwenden wollt.

Koriander
Koriander ist eine echte Wunderzutat der asiatischen Küche, wenn man ihn denn mag. Der Geschmack wird nämlich von einigen Menschen als seifig empfunden, abhängig von der genetischen Variante des Geruchsrezeptors OR6A2. Für Liebhaber ist Koriander allerdings ein Muss bei asiatischen Gerichten und verleiht Suppen, Eintöpfen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten einen besonderen Geschmack. Koriander ist gesund und fördert die Verdauung.

Koriander auf dem Balkon oder auf der Fensterbank:
Der klassische Blattkoriander sollte schattig bis halbschattig stehen, dies gilt sowohl für den Balkon als auch für die Fenster­bank. Auf heißen, sehr sonnigen Balkonen solltet ihr die Pflanze deswegen beschatten. Im Raum sollte die Temperatur immer mindestens 18 °C betragen, damit die Pflanze gedeiht. Um weiteres Austreiben der Pflanze zu fördern, solltet ihr nur die unteren Blätter ernten. Die geernteten Blätter behalten übrigens eingefroren über einen längeren Zeitraum ihr Aroma. 

Petersilie
Petersilie ist das Kraut zum Garnieren. Das satte Blattgrün sieht sehr appetitlich aus und lässt jedes Gericht direkt edler wirken, das Auge isst schließlich immer mit. Als Zutat lässt es sich vornehmlich zu Soße verarbeiten, diese passt perfekt zu Kartoffeln und Fisch. Petersilie liefert einiges an Vitamin B, C und E sowie Kalzium, Eisen und Magnesium.

Petersilie auf dem Balkon oder der Fensterbank:
Petersilie gedeiht an sonnigen und halbschattigen Standorten und kann drinnen und draußen stehen. Ansonsten solltet ihr darauf achten, dass die Erde nie austrocknet.  

|agm|