13
Oct
2020

Weihnachtsmenü für die ganze Familie

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Rezepttipp: Diese drei Gänge gibt es auch in Varianten für Vegetarier und Kinder


(djd). Die Vorbereitung auf Weihnachten ist stressig genug, da sollte bei der Zubereitung des festlichen Menüs keine Hektik aufkommen. Mit dem Einsatz tiefgekühlter Zutaten kann man seine Nerven schonen, ohne bei der Qualität Abstriche machen zu müssen. Marga Hamacher von eismann hat einen Rezepttipp - alle drei Gänge des Menüs gibt es auch in Varianten für Vegetarier und Kinder.

Vorspeise vom Räucherfisch

Zutaten

150 g schwarzer Heilbutt geräuchert
150 g Räucherlachs in Scheiben
250 g Röstisticks
6 TL "8 Gartenkräuter"
200 g Frischkäse
etwas frischer schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Räucherfisch im Kühlschrank in 3 Stunden auftauen lassen. Frischkäse mit etwas Mineralwasser cremig rühren, 8 Gartenkräuter unterheben. Röstisticks auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, goldbraun backen. Vorspeisen-Portionen auf länglicher Platte anrichten. Röstisticks und Räucherlachs drapieren, Frischkäsecreme in kleiner Schüssel auf Platte setzen. Mit Pfeffer dekorieren und servieren. Für Variante „Veggie“ Lachs durch Hummus-Dipp ersetzen. Kichererbsen, gekochte Kürbiswürfel, Tahini, Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Koriander und Zitrone pürieren, mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Für Variante „Kinder“ Lachs durch Ketchup und Mayo zu den Röstisticks ersetzen.

Hauptspeise: Entenstreifen mit getrüffelten Karotten und Mini-Kartoffelgratin

Zutaten

500 g marinierte Entenstreifen Cranberry-Kräuter
12 Stück Mini-Kartoffel-Gratin
500 g Pariser Karotten
1 TL Trüffel-Carpaccio
2 EL Butter
1 EL Soft-Cranberries
100 ml Cranberry Direktsaft
Salz und frischer Pfeffer

Zubereitung

Entenstreifen auftauen lassen. Kartoffelgratins goldbraun backen. Trüffel-Carpaccio sehr fein hacken, Butter im Topf schmelzen, Zucker leicht karamellisieren, Karotten zugeben. Unter Rühren andünsten, mit etwas Wasser ablöschen und circa 15 Minuten garen. Entenbrustfiletstreifen circa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze in neutralem Pflanzenöl braten, herausnehmen, warm stellen. Soft-Cranberries in den Bratenfond geben, mit Cranberry-Saft ablöschen und einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vorgewärmten Tellern Entenstreifen mit Karotten und Kartoffelgratin anrichten. Trüffel-Carpaccio über Karotten geben und mit Cranberry-Jus das Fleisch nappieren. Für Variante "Veggie“ statt Fleisch feine Buchweizen-Linsen-Medaillons braten. Für Variante „Kinder“ gibt es Hähnchen-Filetspitzen statt Ente und die Karotten ohne Trüffel.

Sterntaler als Dessert

Zutaten

4 Stück Sterntaler
150 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
2 TL Mini Schokoladensternchen

Zubereitung

Himbeeren antauen und mit Puderzucker zusammen pürieren. Mit einem Löffel das Püree wie mit Pinselstrichen streichen. Die Schokosternchen darüber streuen.


Quelle Text: djd
Quelle Bild: djd/www.eismann.de