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    • Dienstag, 19. April 2022

Die tolle Knolle vom Grill

Leckere Kartoffelspezialitäten sorgen für Abwechslung beim Barbecue

(djd). Ob mit der Familie auf der Terrasse oder mit Freunden im Schrebergarten: In der warmen Jahreszeit wird nach Herzenslust gegrillt. Während dabei früher vor allem Würstchen und Steaks die Hauptrolle gespielt haben, nehmen auch Gemüse und Kartoffeln inzwischen eine Hauptrolle ein. Sie werden in verschiedenen Varianten serviert und zwar nicht ausschließlich als Beilage.

Was die Kartoffel auf dem Grill alles kann

Die Kartoffel etwa ist ein echter Alleskönner: Sie schmeckt als gebackene Fächerkartoffel zum Dip oder sie kommt als Kartoffel-Knoblauch-Spieß auf den Rost. Für geschmackliche Abwechslung beim BBQ sorgen zum Beispiel auch die küchenfertigen Grillkartoffeln Western Style von Pahmeyer, die wie alle Produkte dieses Anbieters zu hundert Prozent klimaneutral hergestellt werden. Sie können parallel zu einem saftigen Stück Rinderfilet direkt in der Aluschale auf dem Grill zubereitet werden und passen prima zu einem Salat aus dicken Bohnen – das Rezept sowie viele weitere Ideen gibt es unter www.pahmeyer.com. BBQ-Genuss geht aber auch ganz ohne Fleisch: etwa mit den fein abgeschmeckten Kartoffelgrillis. Die kleinen Reibekuchen sind auf dem Grill im Handumdrehen kross gebraten und ergeben zusammen mit gegrillten marinierten Champignons und einem Gurkensalat ein leckeres vegetarisches Gericht.

Rezept: Kartoffelgrillis mit Champignon-Spießen und Gurkensalat

Zutaten (für 4 Personen):

2 x 280 g Kartoffelgrillis von Pahmeyer

Für die marinierten Champignons:
- 400 g kleinere braune Champignons
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL helle Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Pfeffer und Chilipulver

Für den Gurkensalat:
- 3–4 kleine Salatgurken
- 1 rote Zwiebel
- 130 g Naturjoghurt 3,5 %
- 1–2 EL frischer Dill, gehackt
- 2 TL Agavendicksaft
- 1–2 TL Balsamico Essig hell
- 1 EL Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Champignons putzen und auf Spieße stecken. Die Zutaten für die Marinade verrühren, über die Pilze geben, mit Folie gut abdecken und zwei Stunden ruhen lassen. Die Spieße aus der Marinade nehmen, in eine Grillschale legen und auf dem heißen Rost circa 15 Minuten grillen und dabei regelmäßig wenden. Die Kartoffelgrillis nach Packungsanweisung auf dem Grill zubereiten.

Gurken waschen, trocknen und in dünne Längsstreifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Joghurt, Dill, Agavendicksaft, Essig und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Gurkenscheiben und Zwiebeln mischen. Anschließend die Kartoffelgrillis mit den heißen Champignons und dem Gurkensalat servieren und genießen.

Quelle Foto: djd/Kartoffelmanufaktur Pahmeyer