Fairer Frühstücksgenuss
Drei schnelle Rezeptideen für die Frühstückstafel
(djd). Knusprige Brötchen mit leckerem Schokoaufstrich, Müsli mit frischen Früchten und dazu ein Glas Orangensaft sowie eine gute Tasse Kaffee oder Tee: Für das gemütliche Frühstück mit Freunden oder der Familie gibt es viele Leckereien, die auch aus fairem Handel erhältlich sind. So kann man den Start in den Tag mit Köstlichkeiten und gutem Gewissen genießen.
Vielfalt an fairen Produkten
Wer beim Kauf von Bananen, Ananas, Kakao, Kaffee, Tee oder auch Schokobrotaufstrich, Honig, Zucker und Cashewkernen auf das Fairtrade-Siegel achtet, unterstützt bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für die Menschen im globalen Süden, die die Produkte anbauen. Viele fair gehandelte Produkte sind zusätzlich Bio-zertifiziert. Unter www.fairtrade-deutschland.de/produkte gibt es eine Übersicht über im Handel erhältliche Produkte sowie faire Rezepte. Diese drei Frühstücksideen sollte man beispielsweise mal ausprobiert haben:
Rezeptidee 1: Schoko-Dattel-Aufstrich
Zutaten für ein Glas: 180 g gekochte Datteln ohne Stein*, 200 g Mandeln, trocken geröstete Cashewkerne* oder Sonnenblumenkerne (bzw. eine Mischung davon)*, 125 ml Wasser, 60 g Butter, 2 EL Carobpulver (süße Kakaoalternative von der Frucht des Johannisbrotbaums) 1 TL Kakao*, 1/2 TL Zimt*
* Diese Produkte gibt es mit Fairtrade-Siegel
Zubereitung: Datteln und Nüsse mit einem Messer fein hacken und in einer Schüssel mit Wasser vermischen. Die zerlassene Butter, das Carobpulver sowie den Kakao untermischen. Schmeckt lecker als Brotaufstrich, als Dessert mit Banane oder Apfel oder einfach pur.
Rezeptidee 2: Kaffee-Bananen-Smoothie
Zutaten für 1 Portion: 1 Tasse abgekühlter Espresso*, 1 Banane*, gefroren und in Stücke geschnitten, 125 g Naturjoghurt, 1 EL Leinsamen, 1 EL Haferschmelzflocken, 1 EL Honig*, 1 EL Mandelmus*
* Diese Produkte gibt es mit Fairtrade-Siegel
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Den Smoothie in einem Glas servieren.
Rezeptidee 3: Kokos-Porridge
Zutaten für 2 Personen: 1 Banane* (optional Birne oder Apfel), 1 Tasse Dinkel- oder Haferflocken, 1,5 Tasse Kokoswasser* (optional Wasser), 4 EL Kokosmilch*, 1 TL Kakao*, 1/2 TL Vanille*, 1 Prise Salz, 1 TL weißes Mandelmus*
* Diese Produkte gibt es mit Fairtrade-Siegel
Zubereitung: Banane in Stücke schneiden und ein Drittel zum Garnieren übrig lassen. Einen Teil der kleingeschnittenen Banane zusammen mit den Flocken anrösten. Mit Kokoswasser ablöschen und Kokosmilch, Kakao, Vanille und eine Prise Salz einrühren. Unter gelegentlichem Rühren einige Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Mandelmus verfeinern und mit Bananenstücken garnieren.
Quelle Text: djd
Quelle Foto: djd/Forum Fairer Handel/Fairtrade/W. Sondermann